Kirschen entkernen

Kirschen verführen nicht nur mit ihrem herrlich fruchtigen Geschmack, sondern sind auch noch wunderbar vielseitig. Tici Kaspar zeigt Ihnen, wie Sie die frechen Früchtchen einfach entkernen können, damit Ihrem nächsten kulinarischen Meisterwerk nichts mehr im Wege steht: von Chutney über Marmelade bis hin zu Omas bestem Kirschkuchen. 

SPAR Mahlzeit! Kirschen entkernen
Warum wird hier nichts angezeigt?
Martin Hofmann Martin Hofmann

Schritt für Schritt Anleitung von Profiköchin Tici Kaspar

SPAR Mahlzeit! Kirschen entkernen
Martin Hofmann Martin Hofmann
1

Wenn Sie keinen Kirschentkerner zuhause haben, dann empfiehlt Spitzenköchin Tici Kaspar den Trick mit dem Kochlöffel. Zunächst Stengel entfernen. Die Kirsche festhalten und mit dem Löffelende am Stielansatz in die Kirsche drücken und den Kern von oben nach unten herausdrücken. 

 

SPAR Mahlzeit! Kirschen entkernen
Martin Hofmann Martin Hofmann
2

Wer einen Kirschentkerner zuhause hat, kann die Kerne ganz einfach damit aus den Kirschen herausdrücken. Dabei die Kirsche in den Entkerner legen und fest drücken. So lösen sich die Kerne im Handumdrehen.

Häufige Fragen rund ums Kirschen entkernen

Was kann man mit entkernten Kirschen machen?

Kirschen sind herrlich vielfältig und eignen sich für viele Rezepte. Neben fruchtigen Kirschkuchen schmecken entkernte Kirschen auch als selbstgemachter Kirschsaft, Marmelade und Chutney.

Wie viele Kirschen brauche ich für ein Glas Marmelade?

Die Menge an Kirschen, die für ein Glas Marmelade benötigt wird, hängt von der Größe des Glases ab. Da Entkernen & Co. eine gewisse Zeit beanspruchen, lohnt sich der Aufwand allgemein erst ab einem Kilo Kirschen.

Was mache ich mit übriggebliebenen entkernten Kirschen?

Übriggebliebene entkernte Kirschen eignen sich ideal zum Einfrieren. Am besten flach und in kleineren Mengen, dann nehmen sie weniger Platz in Kühlschrank/Gefriertruhe ein und können je nach Bedarf portionsgerecht aufgetaut werden.

Woran erkennt man Würmer in Kirschen?

Ein Kirsche mit Wurm erkennt man meist daran, dass sie ein oder mehrere Löcher hat.

Passende Rezepte