Zutaten
- 1000 g Rinderfiletsteaks
- Salz und Pfeffer
- etwas Butterschmalz
- einige Butterflocken
- 1 Rosmarinzweig
- 1 Thymianzweig
Kochzubehör
- Pfanne
Zubereitung
Vorbereitungen
Für das optimale Bratergebnis das Steak mindestens 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Pfanne
Verwende eine Grillpfanne aus Gusseisen oder Edelstahl, darin entsteht das schönste Grillmuster. Zum Umdrehen niemals eine Gabel benutzen, es würde wertvoller Fleischsaft verloren gehen.
Fett
Nimm zum Braten Butterschmalz oder Pflanzenöl, diese sind hoch erhitzbar.
Temperatur
Wichtig ist, dass die Pfanne sehr heiß ist bevor das Steak eingelegt wird. Die hohe Temperatur ist notwendig zur Bildung von Röststoffen. Die Steaks nur kurz und scharf beidseitig mit wenig Fett anbraten.
Hitze ausschalten und nach Belieben zum Schluss einige kalte Butterflocken sowie einen Thymian- und Rosmarinzweig beimengen. Mit der aufgeschäumten Butter mit einem Löffel übergießen.
Das Filet mit den Kräutern auf einen Gitterrost legen und einen Kerntemperaturfühler in das Steak stecken. Im Ofen bei niedriger Temperatur, bei 90 °C fertig garen bis eine Kerntemperatur von 54 °C erreicht ist.
Bratdauer
Auf den Punkt genau mit einen Kerntemperaturfühler arbeiten! Die Garzeit lässt sich niemals exakt angeben, da sie von der Dicke, der Brathitze und dem Gewicht abhängt.
Ruhe
Wenn die Kerntemperatur erreicht ist, den Ofen ausschalten, die Türe öffnen und noch für einige Minuten vor dem Servieren rasten lassen. Das Steak benötigt die Zeit, damit sich der Fleischsaft richtig verteilen kann.
Das Steak unbedingt auf vorgewärmten Tellern anrichten! Dafür nutze die Restwärme des Backofens, indem du die Teller in den Backofen stellst, während das Steak ruht.
Garstufe/Temperatur
- Rare (Englisch) / 50-52°
- Medium (Rare) / 53-56°C
- Medium (Rosa) / 57-59°C
- Well Done (Durch) / 60-63°C